Appelée grande absinthe, herbe aux vers, herbe sainte ou encore herbe de santé, l'absinthe est une plante vivace que l'on rencontre dans les friches, aux bords des ruisseaux et des chemins.
On la cultive dans les jardins bien exposés au soleil. Grecs et Romains, notamment Galien et Dioscoride, préconisaient son usage, soit comme tonique de l'organisme, soit contre les vers intestinaux. En effet, les vertus de l'absinthe font d'elle un puissant emmenagogue, un fébrifuge et vermifuge efficace, en plus de ses qualités antiseptiques et diurétiques.
L'absinthe servait à fabriquer la liqueur alcoolisée du même nom, si dangereuse qu'elle fut interdit en 1915, déclarée poison. Elle contient une substance très toxique pour le système nerveux. On utilise l'absinthe soit en usage interne, en infusion, soit en usage externe, en décoction.
Infusion d'absinthe (usage interne) : 30 g de pointes fleuries d'absinthe dans 1 litre d'eau bouillante. Contre la perte d'appétit, la boire à jeun, à raison d'une tasse, 3 jour par semaine. On préfère généralement le vin d'absinthe, car cette plante, très amère, est difficile à avaler.
Vin d'absinthe : faire macérer pendant 3 jours 1 cuillère à soupe de feuilles et de fleurs séchées dans 1 litre de vin blanc sucré. Le mélange, filtré, est conservé au frais dans un flacon bouché dont on boit, pour s'ouvrir l'appétit, un petit verre avant le repas de midi.
Décoction d'absinthe (usage externe) : faire bouillir une poignée de la plante entière dans 1 litre d'eau pendant 5 minutes. On applique la décoction pour nettoyer les petites plaies et les ulcères.
Usage interne : décoction lutte contre les bronchites, l'asthme et les inflammations pulmonaires.
Usage externe : Cataplasmes : soulage les contusions et les points douloureux stoppe la lactation bains de pieds ou bains de mains : soigne les engelures
L’acacia robinia, dit aussi robinier faux-acacia, acacia blanc (les « vrais » acacias d’Afrique sont eux, de la famille des mimosas) importé d’Amérique par le jardinier Robin, en 1636, a des fleurs aux propriétés astringentes, diurétiques et toniques.
On les utilise en tisane contre l’acidité gastrique et les calculs biliaires. Ses feuilles, en infusion, sont cholagogues. Ses racines et son écorce, en décoction,ont des effets purgatifs et vomitifs. Son écorce fraîche est utilisée en homéopathie contre les migraines et les troubles gastriques.
Les propriétés de l'ail des ours sont : Antibactérienne, carminative, antiviral, hypoglycémiant, antihypertenseur, antiagrégant plaquettaire et vermifuge.
On utilise l'ail des ours pour le traitement des troubles circulatoires mineurs mais aussi dans le cas des troubles gastro-intestinaux, dyspepsies et artériosclérose.
En usage interne, l'ail des ours sert à lutter contre les maladies de la peau telles que l'eczéma et la furonculose.
Préventif, sinon curatif, de la malade, de la Peste au Moyen Age, l'ail est resté, dans les campagnes, le remède universel.
L'odeur particulière de l'ail et la plupart de ses propriétés sont dues à la présence, dans le bulbe, d'une essence sulfurée, dont le principe actif, l'allicine, manifeste une forte action antibiotique. Elle contient également des enzymes, des hormones sexuelles, les vitamines A, B1, B2, PP, C, des sels minéraux et des oligo-éléments.
Antibiotique, le jus frais de gousse d'ail, plus actif que l'essence isolée, contrarie le développement de nombreux germes pathogènes. Le principe actif de l'allicine, volatile, explique son action antiseptique à distance : le masque bourré d'ail des médecins médiévaux avait une ation protectrice bien réelle. Lors de la seconde Guerre Mondiale, les soldats russes étaient munis de gousses d'ail qu'ils devaient écraser au voisinage de leurs blessures, pour prévenir l'infection.
Plante des bois dont on utilise, à des fins médicales, les feuilles récoltées en été, de juillet à septembre, l'airelle est un anti-diarrhéique que l'on emploie en usage interne en décoction contre l'entérite (colite) et la diarrhée.
Pour préparer une décoction d'airelle, on jette une grosse poignée (30 à 40 g) de feuilles d'airelle dans 1 litre d'eau que l'on fait bouillir et réduire de moitié.
On filtre alors la préparation qui peut se conserver quelques jours au réfrigérateur (2 à 3 jours pas plus).
Avec le fruit, on fait des confitures.
On peut aussi confectionner une boisson astringente (substance qui resserre les tissus biologiques et diminue les sécrétions) en faisant infuser 10g de fruits dans 1 litre d'eau.
Dans la même famille, il y a la myrtille qui pousse en montagne.
En usage interne, une décoctiond'airellelutte contre les colites (entérites) et la diarrhée.
Appelé aussi manteau des dames, patte de lapin, pied-de-lion ou thé suisse, l'alchémille, plante vivace et rampante, abondante dans les Alpes, se trouve surtout dans les lieux humides et ombragés, le long des ruisseaux et dans les près parcourus de rus.
L'alchémille doit son nom aux alchimistes qui recueillaient les gouttes de rosée retenues par ses feuilles et utilisaient cette eau dans leurs expériences, car ils pensaient qu'elle recelait des qualités sur-naturelles.
Cette plante possède des propriétés non négligeables : astringente, anti-inflammatoire, cicatrisante, emménagogue, tonique et vulnéraire.
C'est au printemps et en été que l'on récolte ses feuilles et ses fleurs que l'on emploie en usage interne en infusion (3 à 4 tasses à thé par jour) pour lutter contre l'hypertension, les troubles sanguins (varices, phlébite), les troubles de la ménopause, l'obésité, la diarrhée et l'artériosclérose. L'alchémille est également utilisée contre les migraines, la nervosité et l'insomnie.
Infusion d'alchémille (usage interne) : mettre 20 g de la plante sèche pour 1 litre d'eau bouillante, et laisser infuser 10 mn en recouvrant la casserole, pour obtenir une boisson vulnéraire et astringente.
Décoction d'alchémille (usage externe) : 50 g de la plante entière par litre d'eau qu'on laisse bouillir à petit feu jusqu'à réduction d'un tiers. On utilise la décoction en lotion et compresses pour cicatriser les plaies et apaiser les inflammations de la peau, et en bain de bouche après une extraction dentaire.
Astringente, anti-inflammatoire, cicatrisante, emmènagogue, tonique et vulnéraire.
Lutte contre l'hypertension, les troubles sanguins (varices, phlébites), les troubles de la ménopause, l'obésité, la diarrhée et l'artériosclérose.
Lutte également contre les migraines, la nervosité et l'insomnie
Stimulant général (fer, calcium, silice, zinc, cuivre, sélénium), tonus des ongles, brillance des cheveux. La luzerne ou alfafa est aussi nommée foin de bourgogne ou grand trèfle.C’est une plante vivace de 20 à 50 cm de haut. Sa tige, rampante, duveteuse et grisâtre, porte des feuilles alternes, poilues, composées de 3 lobes en cœur. De taille moyenne, les fleurs, en forme de tube, sont regroupées en une boule ovoïde peu fournie (5 à 10 fleurs) portée par un court pédoncule. La partie utilisée de la luzerne est l’herbe.Elle est moissonnée au début de la floraison. La luzerne est une excellente source de calcium, de phosphore et de fer. Elle contient des vitamines A et C, des saponosides, des composés phénolique, des phytoestrogènes, des acides aminés, des tanins et des acides gras insaturés. La luzerne a montré son efficacité comme fortifiant. Du fait de sa grande richesse en vitamine C, elle agit aussi comme antiscorbutique.Grâce à la présence de phytoestrogènes, elle favorise la lactation et régularise les règles. Elle a également des propriétés diurétiques. L’extrait de luzerne stoppe et filtre les radiations solaires, il évite les coups de soleil. En cosmétologie, on l’utilise pour nourrir la peau et combattre son vieillissement.
INDICATIONS USUELLES :
Très peu de données permettent de valider des indications cliniques. Cependant, la phytothérapie utilise traditionnellement la luzerne pour traiter la fatigue, l’épuisement et les états de convalescence, ainsi que les troubles urinaires avec présence de calculs, le nervosisme et la maigreur chez l’enfant. On y recourt aussi pour remédier aux désordres des règles et favoriser la lactation (50 g de la plante pour un litre d’eau).
PRECAUTIONS D’EMPLOI :
Bien que la luzerne ne présente aucune toxicité connue à ce jour, il est prudent de demander l’avis du médecin avant usage et ne pas dépasser les doses conseillées.
Ne pas utiliser en cas de lupus érythémateux connu.
Le fruit vert de l'Ananasstimule l'appétit et se montre efficace en cas de mauvaise digestion.
Le fruit mûr diminue l'acidité gastrique et réduit les flatulences.
Comme il possède une action anti-inflammatoire et qu'il lutte contre l'agrégationplaquettaire, l'ananas est également prescrit dans le traitement des oedèmes post-traumatiques ou postopératoires.
Précautions d'emploi :
Le fruit et le jus d'ananas sont généralement bien tolérés. Ils sont cependant à déconseiller chez les enfants de moins de 6 ans, dont les muqueuses digestives peuvent être irritées par l'action de la bromélaïne. L'ananas peut également entraîner quelques effets secondaires indésirables telles des gastralgies, des diarrhées ou des réactions allergiques.
3 à 6 gélules par jour avec un grand verre d'eau, faire une cure de 3 semaines minimum.
Carminative ( facilite l'expulsion des gaz hors de l'intestin), Diurétique, Galactogène ( facilite la lactation ), Anti-inflammatoire, Stomachique ( stimule et améliore la fonction gastrique [estomac])et Stimulante. Appelé aussi aneth odorant, fenouil bâtard, faux anis et fenouil puant, l'aneth est une plante annuelle au feuillage léger que l'on rencontre en Provence à l'état sauvage dans les champs et les friches, mais que l'on cultive aussi en jardin pour ses qualités odorantes semblables à celles de l'anis.
Dans l'Antiquité, l'aneth servait à faire cesser les vomissements et le hoquet, et Hippocrate recommandait de se rincer les dents avec une lotion à l'aneth pour avoir une bonne haleine.
On le préconisait pour accroître la quantité de lait des nourrices.
Charlemagne en donnait à ses invités après avoir trop ripaillé (festoyé, régalé...)
Les médecins du XVIIème siècle pensaient quant à eux que l'aneth augmentait les capacités du cerveau.
L'aneth est à la fois carminative (qui facilite l'expulsion des gaz hors de l'intestin), diurétique, galactogène (facilite la lactation), anti-inflammatoire, stomachique (stimule et améliore la fonction gastrique) et stimulante, et on emploie encore abondamment de nos jours.
Infusion d'aneth (usage interne) : 10 g de semences d'aneth pulvérisées pour1 litre d'eau bouillante. On en boit une tasse à thé (25 cl) après chaque repas afin de faire cesser vomissement et hoquets, éliminer les gaz intestinaux, soigner les coliques, faciliter la digestion et calmer les crampes d'estomac.
Décoction d'aneth (usage externe) : entre 50 et 100g de semences pour 1 litre d'eau que l'on fait bouillir pendant 2 ou 3 minutes, et que l'on laisse ensuite infuser 10 mn.
On se sert de cette décoction pour hydrater les peaux sèches, laver les hémorroïdes à raison de 2 ou 3 fois par semaine, atténuer la fatigue musculaire et se décongestionner après un effort.
Autre appellation : Archangelica officinalis Hoffm.,angélique de Bohème, herbe aux anges, herbe du Saint esprit Propriétés - Stimule les sécrétions gastriques et pancréatiques, Cholagogue, Diurétique, Expectorant, Antiseptique, Spasmolytique,Emménagogue Applications - Dyspepsies et hyposécrétions gastriques, Flatulences, Crampes gastro-intestinales, Insomnies (sous forme d'infusion : 20g/l, 1 tasse, 2 fois/jour) Voie externe : - Rubéfiant dans les névralgies et les rhumatismes Risques Dermatites par photosensibilisation, mais pas de risque avec l'infusion - Huile essentielle contre-indiquée chez la femme enceinte, à dose élevée, l'huile essentielle peut avoir un effet dépresseur du Système Nerveux Central
ANIS VERT
Pimpinella anisum
Propriétés : carminatives, digestives, expectorantes, galactogènes, sédatives, stimulantes, et encore stomachiques, emménagogues et sudorifiques
L'argile blanche est conseillée aux peaux sèches et fragiles. Elle est aussi utilisée en masque capillaire pour revitaliser les cheveux secs et dévitalisés. Elle est employée comme talc pour les bébés. Riche en silice notamment, elle est reminéralisante et favorise l'élimination des toxines.
Le kaolin est une argile au pouvoir absorbant, son usage externe est profitable aux peaux sèches ou fragiles ainsi qu’aux cheveux dévitalisés. Rénovateur cellulaire, il exerce un micro-gommage sur la peau et reminéralise l’épiderme. C’est une argile parmi les plus douces pour la peau, elle est très bien tolérée même par les peaux très sensibles ou intolérantes. Ses vertus cicatrisantes et antiseptiques la rendent précieuse pour le soin des peaux irritées. Non allergisante, elle convient également à la peau des bébés. Elle est aussi préconisée en gargarisme en cas d’infection des gencives ou de maux de gorge. Le kaolin possède une structure en feuillet, ce qui lui confère un excellent pouvoir couvrant. En effet, en usage interne, il joue le rôle d’un pansement gastrique. Il soulage les problèmes digestifs (acidité, brûlures d’estomac, ulcères) en régulant l’acidité et le pH. Cicatrisant et anti-inflammatoire, il protège les muqueuses. Le kaolin possède une vertu adsorbante, c’est-à-dire qu’il piège les bactéries et les virus présents dans l’appareil digestif. Ces microbes seront ensuite éliminés par les voies naturelles. Il adsorbe également les gaz et les toxines, c’est pourquoi il est préconisé en cas de ballonnements ou d’intoxication alimentaire. Le kaolinest aussi indiqué pour traiter la constipation, car il régule le transit intestinal. Conseil d’utilisation : Pour revitaliser et reminéraliser la peau du visage et les cheveux, en masque tiède pendant 1 heure. Mélanger la poudre de kaolin avec de l’eau (ou un hydrolat adapté à votre type de peau) jusqu’à obtenir une pâte homogène. S’utilise aussi comme talc pour les bébés notamment en cas d'érythèmes fessiers. Contre les problèmes intestinaux (acidité, brûlures) : verser une à deux cuillerées de kaolin en poudre dans un verre d’eau, à boire avant chaque repas. Il est possible de mélanger différents types d’argiles pour bénéficier de leurs propriétés respectives. On peut aussi agrémenter ces argiles d’hydrolats, d’huiles essentielles et/ou d’huiles végétales pour profiter de toutes leurs vertus.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI :Eviter l’utilisation d’ustensiles en métal pour la préparation de l’argile.
Existe en Poudre
ARGILE VERTE
Montmorillonite
L'Argile verte est une argile naturelle. On l'emploie traditionnellement contre les troubles digestifs. Son exceptionnel pouvoir absorbant des 'gaz' fait qu'elle est très recherchée pour obtenir un ventre plat. L'argile verte est aussi utilisée en cosmétique dans la fabrication des masques.
Existe en Poudre et Concassée
ARMOISE
Artemisia vulgaris
Réputée aider à l'apparition des règles, l' Armoise aide à la digestion, facilite le travail de l'accouchement.
Diurétique, fébrifuge, antispasmodique, stimulante, antiseptique et tonique
Utilisée pour apaiser les meurtrissures, l'arnica est un cicatrisant un antiseptique, un anti-inflammatoire, un stimulant et un vulnéraire
Efficace pour atténuer les effets des contusions, les ecchymoses, les douleurs articulaires et musculaires, apaiser les douleurs causées par les crises hémorroidaires
Vertus toniques, diurétiques, facilite l'évacuation de la bile (cholagogue).
L'artichaut aide à combattre la constipation, régularise le taux de sucre (contre le diabète) et fait baisser le taux de cholestérol.
Les feuilles d'artichaut en décoction contre les affections du foie et l'insuffisance hépatique, pour atténuer les troubles intestinaux (diarrhée) et combattre les rhumatismes.
L' Aubépine est un régulateur du rythme cardiaque, hypotensive, diurétique, antispasmodique, astringente, sédative, mais c'est aussi un vasodilatateur artériel, hypnotique léger et fébrifuge.
Egalement appelée épine blanche, épine de mai et sable épine, l'aubépine se trouve à profusion dans les haies et les buissons où l'on cueille ses fleurs au printemps et ses fruits rassenblés en grappes et ressemblant à de petites pommes en automne.
Pour les Celtes, qui lui consacraient le mois de mai, l'aubépine encourageait chasteté et pureté; pendant ce mois, l'on évitait de se marier et de porter des vêtements neufs. Le Moyen Âge reconnut ses qualités antispasmodiques, astringentes et sédatives et l'utilisa pour soigner la bile et l'estomac.
La sage-femme de Marie de Médicis conseillait l'aubépine contre les vertiges et les calculs urinaires.
Au XVIIIème, on traita avec elle les maladies cardiaques. Entrant dans la composition de très nombreuses médications homéopathiques, les fleurs de l'aubépine, au pouvoir calmant, sont utilisées en infusion (20 à 30 g pour 1 litre d'eau bouillante), notamment dans le cas de palpitations cardiaques.
On boit 1 tasse en cas de troubles cardiaques ou de problèmes hépatiques.
On peut faire une infusion en associant des chatons de saule blanc, des fleurs d'aubépine, et des passiflore (10 g de chaque pour 1 litre d'eau bouillante). On laisse infuser; cette préparation chasse la nervosité et l'insomnie, atténue les bourdonnements d'oreilles.
L'aubépine a les propriétés suivantes : régulateur du rythme cardiaque, hypotenseur, diurétique, vasodilatateur artériel, hypnotique léger, fébrifuge.
Pour un usage externe, on prépare une décoction (50g de fleurs pour 1l d'eau bouillante) qu'on fait infuser 12 mn; on l'utilise en lotion ou en gargarisme pour apaiser maux de gorge et angines.
L' Aubier de Tilleul draine le foie, élimine les toxines, améliore et apaise l'acné. Cholérétique et antispasmodique dans les affections hépato-biliaires (foie et vésicule)
Demandez et trouvez des informations et des conseils judicieux en Phytoet Aromathérapiesur notre forum. Quelle plante utiliser pour la maladie, le soin, le bien être, la beauté ? Comment utiliser la plante ?