Analgésique, anti-infectieux, tonique, astringent et hémostatique, l'Hamamélis traite les affections des veines, des varices et hémorroïdes, ainsi que les troubles de la ménopause. On s'en sert aussi pour les soins du visage ou bain d'yeux.
Appelé noisetier des sorcières ou noisetier d’Amérique, l’hamamélis, qui fleurit en automne est une plante d’origine américaine que l’on cultive partout en Europe, notamment comme plante ornementale.
On utilise son écorce et ses feuilles que l’on récolte en été pour leurs propriétés analgésiques, anti-infectieuses, toniques, astringentes et hémostatiques.
On emploie l’hamamélis en usage interne. On prépare une décoction (1 pincée de feuilles pour 1 tasse d’eau bouillante), destinée à traiter les affections des veines, les varices et les hémorroïdes, ainsi que les troubles de la ménopause.
Pour un usage externe, on utilise une décoction (1 poignée de feuilles par litre d’eau) en compresses pour les soins du visage ou les bains d’yeux.
La pommade d’écorce d’hamamélis soulage la douleur lors des crises hémorroïdaires.
Les vertus anti-inflammatoires, antalgiques et analgésiques de l’harpagophytum sont reconnues en occident, en particulier pour soigner les rhumatismes et les affections articulaires, lumbagos, tendinites, arthroses cervicales ou lombaires.
L’harpagophytum communément appelé la « griffe du diable », est une plante herbacée vivace de la famille des pédaliacées, qui tire son nom savant du grec harpagos (crochet, grappin) évoquant bien les aiguillons de ses fruits lignifiés.
En s’accrochant aux animaux, la plante assure sa dissémination. Elle pousse dans l’hémisphère sud (Afrique du sud, Namibie, Botswana…) om elle faisait partie de la pharmacopée traditionnelle.
Les vertus anti-inflammatoires, antalgiques et analgésiques de l’harpagophytum sont reconnues en occident, en particulier pour soigner les rhumatismes et les affections articulaires, lumbagos, tendinites, arthroses cervicales ou lombaires.
Les sorciers et sorcières africains avaient raison, cette plante médicinale est précieuse et on la trouve désormais abondamment sous forme de tisanes, gélules, plantes en vrac ou préparations homéopathiques.
On la destine aux humains aussi bien qu’aux animaux.
Il faut compter 2 à 3 semaines avant de ressentir les effets bénéfiques du traitement (qui peut tout aussi bien être immédiat), qui stimule également le fonctionnement du foie.
L’harpagophytum est ocytocique (peut accélérer l’accouchement) et donc déconseillé aux femmes enceintes.
Il s’agit d’un véritable masque revitalisant, très bon pour les cuirs chevelus stressés et cheveux raplapla.
Le henné neutre n’est pas du henné mais une plante nommée Cassia obovata ou Senna obovata. Il peut s’agir également d’autres espèces de casse, comme Cassiaitalica voire même de plantes différentes selon la marque.Le henné neutre n’a aucun pouvoir colorant.
C’est un soin des cheveux : il les fortifie et apporte de la brillance, de la tenue. Il sert aussi à purifier le cuir chevelu et aide à soigner les excès de sébum (cheveux gras), les pellicules, les irritations. C’est également un traitement naturel anti-poux.
Comment utiliser le henné neutre?
Le henné neutre s’utilise donc en soin, entre deux hennés colorants ou seul. On peut également l’utiliser en avant shampooing, il faut le garder au moins 20mn. On le mélange à de l’eau chaude ou à des décoctions, des huiles végétales, des huiles essentielles… (ex: romarin contre les pellicules)
Lawsonia inermis
Véritable potion magique végétale, le Henné naturel (Lawsonia inermis) à fleur blanche, est sans doute l'un des remèdes traditionnels les plus populaires au Maroc, où il est cultivé dans différentes régions, ainsi qu'en Algérie.
Considéré par les Maghrébins comme une plante médicinale de premier ordre, en raison de ses vertus astringentes, antiseptiques et cicatrisantes, il est employé en cataplasmes contre l'eczéma, les mycoses, les furoncles, les abcès ou panaris, les gerçures, les contusions... ou pour réduire l'inflammation et la douleur des entorses, luxations, fractures...
En usage cosmétique, le henné était employé dès la haute antiquité par les Hébreux (les premiers à l'utiliser en esthétique) et les Egyptiens et aujourd'hui par les Maghrébins pour les soins capillaires, ainsi que des ongles, des pieds et des mains. Il aurait aussi une action antipelliculaire et antiséborrhéique.
HIBISCUS
Hibiscus moscheutos
Hibiscus moscheutos est une belle plante vivace des lieux humides et ensoleillés, exubérante et offrant une floraison spectaculaire par la taille de ses fleurs géantes tout au long de l'été. Originaire du sud-est de l'Amérique du Nord, la souche botanique H. moscheutos ssp. palustris L. ou Ketmie rose des marais forme d'importants peuplements dans les eaux libres et peu profondes. Elle est présente en france en Aquitaine, dans la zone arrière du littoral, au bord des étangs Landais.
Cette espèce est semi-rustique jusqu'en zone USDA 6 à 8 par la souche qui émet de nouvelles pousses au mois de mai-juin. Certaines variétés sont cultivées en annuelles. H. moscheutos 'Disco Belle' est une des principales cultivées en terrasse, balcon, veranda ou intérieur, 'Southern Belle' se distingue par des fleurs de plus de 20 cm de diamètre.
Cette plante possède des feuilles caduques, vert-moyen, de formes ovales, dentées ou divisées en 3 à 5 lobes peu marqués, de 10 à 25 cm de long. Les feuilles sont glabres sur le dessus et velues au revers. Toute la partie aérienne disparaît en hiver et ne réapparaît que tardivement au printemps.
Abondante floraison estivale rose, blanche ou rouge en coupe ouverte de forme circulaire dont les corolles atteignent 15 à 25 cm, ces fleurs durent 1 à 2 jours mais se succèdent à l'extrémité des tiges de juin aux gelées.
Les fruits sont en forme de capsule très résistante qui permet la dissémination des graines par flottaison sur les étendues aquatiques.
L’hibiscus a des propriétés astringentes, diurétiques et sudorifiques.
On utilise principalement les cônes du Houblon que l’on récolte en été pour leurs propriétés apéritives, fébrifuges diurétique, narcotiques, sudorifiques, toniques et vermifuges. L’écaille des fruits est employée pour parfumer la bière.
Appelé aussi vigne du nord ou houblon de la bière, cette plante se rencontre surtout dans les lieux incultes et peu ensoleillés, les futaies et les buissons.
On utilise principalement ses cônes que l’on récolte en été pour leurs propriétés apéritives, fébrifuges diurétique, narcotiques, sudorifiques, toniques et vermifuges. L’écaille des fruits est employée pour parfumer la bière.
Pour un usage interne, on prépare des infusions ou des décoctions de cônes afin de combattre l’insomnie, l’anémie, les troubles de l’estomac et le manque d’appétit.
Tonique de fleurs de houblon (encore non transformées en fruit), amer et calmant :
Faire une infusion de 15 gr par livre. La décoction concentrée de cônes de houblon est un lavement contre les vers intestinaux.
Pour un usage externe, on remplit de cônes de houblon les oreillers des insomniaques et des enfants atteints d’énurésie (incontinence).
Herbe sacrée des hébreux, l’hysope fut utilisée par les grecs contre les maladies respiratoires. Elle est réputée pour ses propriétés antivirales, cicatrisantes, expectorantes, stimulantes, stomachiques, toniques et vulnéraires.
Egalement appelée hiope, herbe sacrée ou hisope, l’hysope se trouve surtout dans les garrigues du sud de la France, avec la lavande, le thym et le romarin.
Herbe sacrée des hébreux, l’hysope fut utilisée par les grecs contre les maladies respiratoires. Elle est réputée pour ses propriétés antivirales, cicatrisantes, expectorantes, stimulantes, stomachiques, toniques et vulnéraires.
En usage interne, l’infusion d’hysope (1 poignées de feuilles fraîches ou sèches, pour 1l d’eau bouillante sucrée au miel) apaise la toux et les problèmes des voies respiratoires si on en boit 3 tasses / jour, entre les repas. Contre les flatulences et les digestions difficiles, on prépare 30g de fleurs d’hysope infusées pendant 10 mn dans 1l d’eau bouillante à boire 3 fois / jour.
Pour un usage externe, on prépare une décoction (20g de toute la plante pour 1l d’eau). On imbibe des compresses que l’on applique sur les contusions et ecchymoses pour activer leur cicatrisation. On prépare un bain en jetant dans l’eau chaude une brassée d’hysope en fleur, sur laquelle onaura ajouté 6 ou 6 gouttes d’huile essentielle, d’hysope ou de romarin (attention les huiles essentielles ne sont pas solubles dans l’eau, c’est pourquoi elles ont besoin d’un support tel qu’une huile végétale, du miel ou une plante…afin de bien les introduire au bain). Ce bain relaxant efface fatigue, courbatures, douleurs articulaires et musculaires.
Demandez et trouvez des informations et des conseils judicieux en Phytoet Aromathérapiesur notre forum. Quelle plante utiliser pour la maladie, le soin, le bien être, la beauté ? Comment utiliser la plante ?